カヌレ。美味しいですね。ラム酒効かせたやつはコーヒーと最高に合うと思います。個人的にコーヒーに合わせたいお菓子トップがカヌレ。
ただカヌレ食べてて思ったんですよ。
「これ固まったカスタードじゃないの」って。
作り方は違いますが材料は似てます。カヌレの生地からバター抜くとカスタードの材料です。
たしかにカスタードというのはそれだけで食べたい存在です。カスタードだけでいいと思いますが、なにせあれは流体です。固めてもやっとプリンがいいとこで、スプーンが必要になります。
金持ちならカスタードの出てくる蛇口の下で口開けとけばいいんですが、わたしはそんなんじゃありません。
だいたいコーヒーとおやつ食べてる時って本読むとか映画見るとか、違うことしてるじゃないですか。片手で気楽に食べたい時に、こぼれるかもしれないスプーンで食べるおやつはちょっと怖い。本にこぼしたら大惨事です。
だから、カスタードっぽくって焼いたカヌレって、コーヒーのお供に最高だと思うんですよ。
しかも焦げたとこがおいしい。焼きたてだとカリカリ。しばらく経ってもカリッとしてはいるので、爪楊枝刺して食べるにちょうどいいです。
人によってはカリカリが一番美味しいといいます。
焦げたとこ美味しいって、グラタンとかごはんのお焦げとかありますね。
炊き込みご飯をつくって、一番下に焦げたところがあったらもうけものじゃないですか。ぜったい美味しいとこ。
グラタンの焦げたとこも最高です。器のふちに、焦げて固まって「意地でも剥がれない」とくっついてるチーズがありますね。あいつらを引っぺがして食べる時の快感。
まあ行儀は悪いんですが、味は保証できます。
水気が抜けてうま味だけが固まって、さらに焦げがそれに拍車をかけてくる。ベストですね。
意外なところにつながりはあると思います。