チーズナンって美味しいそうですね。わたしはこないだ自信がなくなりました。
美味しいは美味しいんですよ。ただ、今まで作って食べてきたチーズナンと、こないだ店で食べたチーズナンの差がありすぎてなにもかも信じられません。
わたしが作ってきたチーズナンのレシピは、無印で売ってるナンの素をこねてピザ用チーズを入れるやつです。
『きょうの料理』でも、チーズはピザ用でしたし、ナンの素は無印。「まぁそんなに間違いはないんだろ」とたかをくくってたわけですよ。
そもそも「たまにエスニックでも食べたいな」と思ってたわけです。Googleマップを見たら、ちょうどいい場所にタイ料理の店がありました。
「久しぶりにガパオもいいなぁ」と歩いてた途中、いい匂いがしてきます。バターチキンカレーの匂いでした。
迷わず足はインド料理店へ。恐るべしバターチキンカレー。
入ってみたらチーズナンのセットがあります。もちろん頼みました。いつも行くインドカレー屋さんだと、チーズナンが選べず悲しかったです。その悲しみを今晴らそう。
チーズナンとバターチキンカレーとほうれん草カレーを頼みます。
で、来ました。満月みたいなチーズナン。丸くて黄色くてとろっとしてて。
しょっぱくない。
わたしが作って食べてたチーズナンはしょっぱかった。
しょっぱいチーズナンをバターチキンカレーの油でツインドライブさせるのが作法ではなかったのでしょうか。チーズナン自体を食べてみます。
美味い。
ふっくらとしてチーズたっぷり。油が落ちそう。餅より柔らかく、そしてしなやかです。そうまるで全てを包み込むインドの大地のように。
塩気と甘みの代わりに旨味はたっぷり。これは味覚を試されるチーズナンです。
初めての店なので、カレーの辛さは普通を頼んでいました。バターチキンカレーですし。
たぶんこれは激辛を頼んでチーズナンで中和するタイプの味です。
ほうれん草カレーにもチキンが入ってたのでオトクな気分でした。バターチキンカレーもマイルドかつオイリーで最高。
しかし、店を出てから今に至るまではてなマークが飛び交っています。
チーズナンって、何味だっけ?
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