急に『ごはんですよ』が食べたくなりました。気まぐれで味付け海苔を買ったんですが、最近は海苔もめちゃくちゃ高くなりましたね。パリパリかじってて思ったんです。
「あー、ごはんですよが食べたい」
黒くてどろっとした海苔の佃煮ですが、子供の頃はとくに何も考えず『ごはんですよ』というカテゴリの食べ物だと思っていました。
ていうか冷静に考えると、海苔の佃煮を『ごはんですよ』以外で食べた記憶がないような気がします。
とにかく久しぶりにスーパーの棚で『ごはんですよ』を探します。
ありましたよ。まるで桃屋コーナーみたいなところに。
『味付榨菜』『味付メンマ』『穂先メンマやわらぎ』『梅ごのみ』。
全部買っていこうかと思いましたね。
物価高を顧みて思いとどまりましたけど。しかも穂先メンマには『⾹ばし葱油』とか『辣油味』とか出てました。うう食べ比べしたい。
それも、なんかセロリとかキャベツとか切って和えただけで一品できそう。
流行が過ぎてもう定番となった『辛そうで辛くない少し辛いラー油』にも引かれましたが、頭を冷やして『ごはんですよ』だけを買って帰ります。
そしてほかほかのごはんを盛り付けて、『ごはんですよ』の封を切ります。ごはんにゴマをかけて、ごはんですよを箸ですくってのせる。
……ゴマがくっついてごはんですよがごはんになじんでくれない。
これは誤算でした。まあ、周辺ごとすくい取って口に入れます。
そうこの味。甘塩っぱくて、それでいてまったりしてて海苔の香りがして。まさにちょっとだけなのに口全体を支配する桃屋の有能スパイ。
あっという間に食事が終わってしまいました。さすが桃屋、ごはんですよどころかごはん泥棒です。
他にもなにかに使えないか、桃屋さんのサイトを見てみます。ありますね、アボカドのごはんですよ和えにごはんですよチャーハン。
面白いとこに、ごはんですよを使ったハロウィングラタンがありました。確かに黒いし伸ばしやすいですから、飾りに使いやすいですね。
もう今年のハロウィンは過ぎちゃいましたが、来年まで覚えていたらいかがでしょう。