年を取ると人間、なぜか園芸を始めようとします。そして園芸初心者はキュウリとプチトマトを育てます。理由は楽で食べられるから。夏に自分の育てた取れたて野菜で料理とかが彼らの憧れです。
しかし、キュウリというのは1株でやたら収穫できます。30本くらいでしょうか。その上初心者ですから「なんかあったらまずいから」と10本くらい苗を植えます。
さらに、なぜか年寄りは横並びで同じ事を始めます。誰それさんが始めたからうちも、ではなく自然発生的に園芸をしています。
結果的に。
大量のキュウリとプチトマトが余ります。プチトマトは最悪煮込んでスープにできます。
キュウリはへたすると100本くらいでしょうか。
もちろん年寄りだけで消費仕切れません。そのため、彼らは親類縁者、そして知人友人に送りつけます。善意で。送料かけて。送られた方もキュウリを返します。なかったらなんかお菓子とかです。
1人あたりキュウリ20本をどうしろというのでしょうか。
このキュウリのやりとりを、わたしは『カッパの養殖を始めた』と呼んでいます。そうでもなかったらどうするんですかこのキュウリ。
と毎年言っていたら、なぜか、とつぜんにキュウリブームが訪れました。驚くべきことに、私は3日で約9本のキュウリを消費しています。冷蔵庫にはさらに9本キュウリがあります。
キュウリの調理法はリャンバンサンスーです。給食に出てきたあの中華風の春雨サラダですね。
キュウリを千切りにしてごま油と鶏ガラスープ(顆粒)と醤油とショウガとオイスターソースと酢とコショウとラカントで和えます。
かさ増しに戻した糸寒天も入れています。ゴマとかキノコとかも入れる日はあります。明日はハムの予定です。
ばくばく食べてるのに飽きない。こわい。どうしたの私。
やっぱカッパがどうのこうの言ってたからでしょうか。まあカロリー低いからいいんですが。カッパ様、どうぞよろしくお願いします。