タイトルは項羽のやつが元ネタなんですけど、ガルパンのアンチョビを話題にしてるみたいですね。魚のアンチョビのほうです。
うっかりとアンチョビなどを買ってしまいました。しまいましたというのは、魚があんまり得意じゃなかったのにという意味です。
アンチョビ入りのオリーブが美味しかったのと、レシピ本読んでてつられてつい買ってしまいました。
さあこのアンチョビ、どうしましょうか。まずパスタを作ってみました。
冷静に考えると、わたしはパスタを自分で作って食べることはほぼありません。1年に3回あるかどうかです。
理由は鍋を2つ確実に使うから。パスタを茹でる鍋とソースを作る鍋ですね。
ワンボウルパスタでしたっけ、それもやってみましたがあんまりうまくいかないです。ちゃんと作ったほうが美味しいに決まってますが、鍋を洗う手間を考えたら他の料理を2つ作るほうが楽です。
レンジでパスタを茹でるやつも使いましたが、洗い物が増えるという点では変わりません。
で、アンチョビとパセリとバターを混ぜてみました。アンチョビバターです。パセリが好きなので、緑色になるまで入れています。
出来たらトーストに塗ってみました。
うまい。
カリカリのトーストに海由来の塩っぱさと油っけが合わさり、パセリがうまいこと中和してくれています。
これなら使える。
というわけで、今度は黒オリーブと混ぜることに。
タプナードソースともいいます。問題は、わたしがこのタプナードなんちゃらを食べたことがないということです。
材料は黒オリーブとアンチョビ。それからパセリ、オリーブオイルです。パセリは趣味で入れてます。全材料をフードプロセッサーに入れてガー。
舐めてみるとこれがまた美味しい。トーストに塗ると最高です。
ただし問題があります。
アンチョビバターもタプナードも、どっちもパンに塗るだけです。
断り書きによると、なんか鶏肉とかに塗るといいらしいです。ほぐしサラダチキンしか買ってきてないんですが。
トルティーヤにタプナード塗ってサラダチキンでよろしいでしょうか。
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