鎌倉の親戚が、「美味いパン好きでしょ」とくれました。中にはミニバゲットとスコーンとパンいくつか。
ありがたく礼を言って帰宅すると、スコーンをかじってみました。
なにこれ。
気がついたらカリカリカリカリ食べ終わってました。冬眠中に起きちゃってめちゃくちゃ腹減ってるリス並みの速さ。
すごい美味しい。
スコーンというより、デカくてサクサクのクッキーみたい。
たぶん柑橘とレーズンかなんか入ってます。クッキーに例えましたが、それより油分が少なくさっぱりしています。何個でもいけます。というか飲めるスコーン。もうなかったけど。
慌てて店名聞いたら、『SCENT OF BREAD』とかいう西鎌倉の店だそうです。西鎌倉ってどこ。鎌倉の西?
地図見たら湘南モノレールの沿線でした。片瀬とかそっちらあたり。これは確かに地元民じゃなきゃ行かないところですね。
他のパンも食べてみました。まずクリームパン。
カスタードがちゃんと炊いてあるタイプのやつです。卵が濃い。ような気がします。
ミニバゲットは、20秒レンチンして2分焼いてみました。料理家のなかしましほさんのツイートでこの方法を知りました。
知ってるだけでやんなかったんですけど、ちょっと前に気が向いてやってみたら愕然。軽く人生変わるくらいの衝撃でした。ほんと焼きたてになります。
バゲットは小麦粉の味がして、中はふかふか、皮はパリッとしていて高級ホテルにいるみたいです。クリームチーズつけて食べたら絶品でした。
ちなみに店名はパンの香りって意味だそうです。smellだと悪臭も入りますが、scentだと良い香りなんだとか。
なによりびっくりしたのが、可算名詞ってことです。数えるのか香り。羊は複数形つかないのに、香りにはつくんかい。
ちょっと遠くなかったら、スコーン買いまくりたい店ですね。