フードプロセッサー。便利ですね。
野菜を適当にちぎってアイラップに突っ込んでレンチン。牛乳と顆粒コンソメと一緒にフードプロセッサー*1に入れてガーすれば美味しいポタージュが出来ます。
へたをすると包丁使わずキッチンばさみだけで作れます。
ただ、キッチンばさみだけとなると基本的に葉物野菜ばかりになります。やっぱり玉ねぎも入れたいですし、ポタージュといえば根菜。そう、ジャガイモです。
ジャガイモくんはちょっと入れるだけでとても美味しいポタージュになってくれるすぐれもの。ポタージュにねっとり感と大地の風味をもたらしてくれます。
問題はジャガイモの皮むきがめんどくさいってことくらいです。
冷凍のフライドポテト使えば済みますが、昨今の物価高ではそういう手抜きは価格に跳ね返ってきます。
なんでこんなに価格高くなったんでしょうね。体感去年の倍くらいしてるんですけど。
グチはともかく、ジャガイモをちゃんと買って下ごしらえをする必要があります。
……やりたくないよう。
まず洗ってピーラーで皮をむきます。最初から三角コーナーの上で剥いて皮を捨てる手間を省きます。それから芽をかきます。
つねづね疑問に思ってるんですが、ジャガイモの芽はどんな大きさまで取ればいいんでしょう。とりあえずわたしはどんな小さな芽でもきちんと取ってますが、
「そんなに厳格にやらんでもいいんではないか」
といつもおもいつつ剥いています。
このジャガイモ剥き、1回始めてしまえば無心になれるので、やれる時は1袋剥いてレンチンして冷凍しとくことにしています。
だいたいポテサラかポタージュの2択ですね。
ジャガイモだけのポタージュはとてもおいしいですが、そればっか食べてるわけにも行きません。なのでほうれん草とか玉ねぎとかブロッコリーとかもレパートリーに入ってきます。
できれば野菜だけのほうがよくないか、わたしはそう考えます。
でも、ジャガイモ入りのほうがきっとたぶん美味しい。
いつもそのジレンマに悩まされながら、スープを作っています。
*1:耐熱