マキネッタorモカエキスプレスor直火式エスプレッソメーカーを使っています。
どれが正式か分かんないですけど、グーグルで検索したら『直火式エスプレッソメーカー』が一番検索数が多かったんで、これからは直火式エスプレッソメーカーとします。
で。
これ、片付けが微妙にめんどくって。
直火式エスプレッソメーカーは、下から3つに分解できます。
水をいれるタンク、コーヒー粉を入れるフィルター、コーヒーの液体が出てくるポット部。
このうち、タンクとポットはたいしたことないです。問題はフィルター部分。
金属部分に直接コーヒー粉を入れます。つまり洗うとき、粉が流れ出そうになります。
よく、そうめんとか冷やし中華とかゆでるじゃないですか。そん時に、ざるを使わず水だけこぼせます?わたしはできません。
コーヒーフィルターとコーヒー粉にも同じことが言えます。
手で受けてるんですけど、やっぱりこぼれるし、フィルターにも残る。
そのまま流すと、排水口掃除がたいへん。
これがイヤで直火式エスプレッソメーカーを使う時、ためらってたんです。
そして最近は諦めてドリッパー式でコーヒーを煎れることにしました。フィルタが安いですから。
そのフィルタを、直火式エスプレッソメーカーの掃除に使うわけです。
ペーパーフィルターをざるの代わりに使うわけです。残ったやつも、そのままフィルタでぬぐっちゃって、三角コーナーに捨てればOK。
これに気づくまでけっこうかかりました。
ちなみに、直火式エスプレッソメーカー用のフィルタもあるにはあります。が、掃除にはまっっったく役立たないので使っていません。
これで美味しいコーヒーが飲めます。