最近コーヒー沼に落ちまして。コーヒーと美味しいお菓子を食べるのにハマってます。
まずコーヒー豆を挽きます。手動で。ぎーこぎーこ挽きます。
そんでもって、エスプレッソメーカーに入れます。手動の。
エスプレッソメーカーとかマキネッタとかいいます。
真ん中の円形のフィルターんとこに挽いた豆入れて、下のタンクに水を満たします。フィルタセットして、上のポットを取り付けます。
そしてコンロにかけてしばらく待ちます。コポコポ音がして、下のタンクから蒸発した水がフィルタを通って、上のポットに到着するとエスプレッソとなります。
いったいどのくらいで終わりなのかさっぱり分かりませんが、「たぶんこのくらいだろ」ってとこで火を止めてエスプレッソをマグに注ぎます。
マグは保温タイプなんで、エスプレッソメーカーを分解して洗って片付けます。
そしてお菓子。最近は冷凍パイシートを買ってきて、上に安いジャムとか果物とか砂糖とかのせて焼きます。週末にまとめて焼いとくと便利。
お菓子を出してちょっと暖めて、エスプレッソとともに楽しみます。わーいめっちゃ優雅。
コーヒー豆も2回分くらいまとめて挽いとくと早いです。なんならフィルタで入れるともっと手軽。
濃いエスプレッソと、美味しいお菓子。ちょっとどころではない幸せです。