不意に、タルタルソースが食べたくなった。
「エビフライはタルタルソースを食べる棒」とか誰かが言ったそうだが、私は魚介類が苦手である。
すると、カキフライとかアジフライもダメだ。
いろいろ考えるに、魚介類以外のフライでタルタルソースを食べるなら、チキンカツがいい。
それも薄めに作って、あっさりした胸肉を揚げる。タルタルソースの濃厚さを胸肉が受け止めるのだ。
タルタルはヨーグルト入れてもいいし卵多めで濃く作るのが好きだ。パセリもたっぷり入れる。
揚げたてのチキンカツにタルタルソースをたっぷりかけて頂く。
……残念ながら、いまお腹を壊していて、揚げ物を食べたらえらいことになる。
タルタルソースが食べたい。