わたしがまだ小さかった昭和時代はのんきなもんで、そこらへんによもぎとか土筆が映えていました。
そこら中に生えてたんで、春になると地主さんに許可もらって母親とよもぎ摘みに行きます。一面の土手っ腹に、よもぎは柔らかい若い芽を選べるほどありました。
コツとしては人があんまり入らない場所のよもぎを選ぶことです。洗っても人がふんだのって気分よくないですから。
春のぽかぽか容器に、指を緑色に染めてよもぎを摘むのは実に楽しいです。飽きたら風にあたって涼しくなったり、つくしを取ってみたりと子どもにはうってつけのレジャー。
で、帰ってきてからはいい葉っぱだけよりぬきます。虫喰ってたり枯れてたりするのはだめ。そのよもぎを茹でます。とれたてなんでアク抜きとか要らないのがいいところです。
茹で上がったらすり鉢でよく潰します。これがめんどうでした。
子どもでもできる作業なんでやらされるんですが、疲れます。
その間に、餅つき機でお餅をついときます。
できたお餅をボウルに入れて、すりつぶした真緑のよもぎを加えます。手に水をつけにがらこねると、鮮やかな翡翠色の草餅に。
最後はつぶあんを入れたら完成。
その頃は田舎のばーちゃんも来てたので、3人で餅を丸めていました。
しかしわたしはあんこが苦手なわけです。
一番好きなのは、あんぬきの草餅。網で焼いてしょう油つけて食べるのが好きでした。
ほんのり甘い餅によもぎの匂いがして、しょう油の塩辛さがちょうどよかったです。
今考えるとぜいたくですね。
田舎のばーちゃんが来てたってことは、多分もち米も会津のいい米だったと思うので。
この楽しい春の行事は、開発が進んで人が増えると取りやめになりました。
よもぎはどこでも生えてるんですが、犬を散歩させる人が増えたからです。
肥やしが犬の排泄物かと思うと、ちょっと口にしずらいですね。