グルメを取り上げたエッセイをよく読む。檀一雄の『わが百味真髄』とか池波正太郎の『むかしの味』とか。
そして、その中に牡蠣が取り上げられてると、実に美味しそうである。
海のミルクがどうの、ぷっくり膨らんだ牡蠣の白い腹だの、レモンを絞ってちゅるっとすする時だの。
みんな牡蠣を大絶賛している。
そして私は魚介類が得意ではない。
新鮮なものを食べられる地域ではともかく、都会で美味しい魚介類を得るだけの財力はない。
だから牡蠣も食べない。
しかし、エッセイにつられ、まちがって牡蠣そばなんて注文したことがある。
大失敗だった。
6個もあるが、なまぐさいし、噛み切るとへんな緑のやつがぶちゅっとでてくるし、口の中ではウミウシがぐねってるみたいだし。
自分は魚介類苦手なんだからどうして注文したの、と情けなくなった。
付き合いで食べる時はだいたいカキフライだ。しかしこれも、フライの衣と染み込んだソースはうまいが、中身は早いこと飲み込むのだけを目当てに食べている。
いままで一番美味しかった牡蠣は銀座ライオンで食べたやつ。
牡蠣の貝殻の上に、トマトと玉ねぎとニンニクと一緒に牡蠣が乗っていて、チーズが掛かっていた。ニンニクがよく効いていて実に美味しかった。
そしてその牡蠣をたべながらおもったものである。
……トマトとニンニクとチーズが好きなだけであって、牡蠣はどうでもいいんだな、と。
全国の牡蠣好きのために、今後も牡蠣は控えていこうと思う。