たまに田舎に行くと、祖母がよくつくってくれた料理がテニハメトシです。たぶん、『手には飯』がなまったもんじゃないかと思います。
まあおにぎりの親戚なんですが、形が変わっています。四角形です。弁当箱に詰めるのに、四角が一番楽だからって事らしいです。
しかも握るんじゃなくて、弁当箱の隅に押しつけて四角にするんですね。こう、おひつからヘラでごはんを盛り付けて、隅にぎゅっと押しつける。ごはんには大根の葉っぱを刻んで炒めたやつが混ぜられてます。
ばーちゃんは孫が肉好きなのを知ってて、ベーコンを刻んだのを入れてくれました。魚肉ソーセージなこともありますが。
で、ひと口食べると、塩炒めした大根の茎のシャクシャク。そして刻んだベーコンの脂がしみ出してきてこれが美味しい。上に胡麻振ったり、シラスとかトビッコとかがかけてある時も。
シラスはあんまし好きじゃないので、目をつぶって食べました。だってにらんでて怖いんですもん。
これにだし巻きタマゴと漬物がついて、ばーちゃんの弁当が完成です。ゆで卵や煮卵の時もありました。
弁当もって行って、遊びに行くのはタコさん公園です。タコの滑り台があるからそう呼ばれていました。
このタコさん滑り台めちゃくちゃ面白かったんですよね。タコだし。頭の中に入って、どのコースを滑るか考えてると、なんど滑っても飽きませんでした。
遊び疲れるとばーちゃんのとこに帰って、ベンチでお弁当。温かくてお砂糖の入った麦茶と、テニハメトシ。ラップで包んでくれたので手が汚れずに済みました。
夏なのに熱くて甘い麦茶ってなによ、とか思うんですが、飲んでるとそんなことどーでもよくなります。
全身に汗掻いて帰ると、行水浴びて昼寝です。
美味しかったですねえ。今でも作ることがあります。
ちなみに。
これは全部カスの嘘です。