わたしはマスタード大好きで、なんにでもマスタードをかけてました。ハインツのイエローマスタードを1月で1瓶使い切る程度です。
が。
コーヒーを飲むようになってから、マスタードの使用率が減りました。さすがにコーヒーとマスタードのセットはキツいみたいです。
しかしマスタードは余る。
しかたないので、マスタードを自作することにしました。
食べたいときに作りたいだけ作っとけば、むざむざ残して捨てることもありません。
作り方はカンタンです。
本当は米酢じゃなくてワインビネガーですし、ラカントは砂糖かはちみつですが、この物価高の折わがままは言わせません。
買い置きしてたからいいようなものの、ラカントもわりと買わない方へリーチかかってるレベルですから。
配合は、マスタードパウダーが酢でねっとりするていど。この『ねっとり』は、カレーくらいか、溶けてないアイスくらいまで、好きな加減でやってください。自己責任で。
さて、問題はマスタードパウダーです。
どこにも売ってないんですよ。
マスタードシードは売ってました。カレーに使う人結構いるからでしょうね。ただ、マスタードシードでマスタード作るには、2時間くらい水に浸すという、地味に気が長いか、きちんとしたタイムスケジュールで動ける素養を必要とします。
わたしは両方ないんでマスタードパウダーを探しました。マスタードシード、つまり粒入りマスタードでつぶつぶしてるやつをすりつぶして粉にしてやつです。
探せど探せど見つかりません。ネットでさえありません。
諦めてマスタードシードと、百均でちいさな胡麻すり器を買おうかと思いました。ただ、スパイスミルとして胡麻すり器を買ってしまうと、引き返せなくなる気がします。
絶対にクミンとかコショウとかコリアンダーとかをすりつぶしてインドカレーにハマる未来が見えます。
それでなくてもコーヒー沼だけで、十分引き返せないところに来ています。
悩んでるところに、エスビーの『カラシ粉』を見つけました。缶入りのやつです。
もうこれでいいや。
後ろの説明書きをみたら、マスタードシードを粉にしたってかいてありました。
そりゃどこにも売ってないはずだわ。
無事、マスタードの材料を手に入れて作成開始です。
マーマレード入ってた瓶を洗って消毒して、からし粉を入れます。酢と砂糖も入れて、ちっちゃい泡だて器で混ぜました。
味を見ると、だいたいマスタードです。わりとカンタンに出来ますね。
からし粉って、おでんに付ける溶きがらし作るもんかと思ってました。
寝かすと味が馴染んで美味しくなるそうなので、しばらく楽しめそうです。