シンガポールペーパーチキンという、美味しそうなレシピがあるので試してみた。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tae-mikubo/2021-00629
雨の中ネギを買いに行き、白髪ネギを作り、ごま油やらオイスターソースや生姜やらをアイラップに放り込み、切った鶏胸肉も放り込み、きゅっと結わえて冷房庫に放り込む。
ネギを買ったついでのノンアルビールとポテチで昼飯をキメる。最高すぎる。
冷静に考えたら、料理酒入れ忘れてたので適当にぶっこんだ。
そのまま夜になった。
シンガポールペーパーチキンは、クッキングペーパーに鶏肉を包まなくてはならない。
めんどくさい。
そのままフライパンに油敷いて焼いた。時代はペーパーレスである。
ごく弱火で6分ほど。そして追加2分。ここで登場したのは料理用温度器!
差し込んだら食材の温度がわかる優れもの。
この時点だと60度ちょいだったのでもう少しほったらかした。
再度測ると90〜80度だったんで、そのまま丼飯の上にオン。
シンガポールペーパーレスチキンの出来上がりである。
美味かった。