たとなてかない

『た』い『と』る『な』ん『て』おもいつ『かない』という意味です。内容はフィクションですよ。

【ぎゅうひ】について語りたい

いちご大福に吹き出し「皮のとこが好き」ぎゅうひが好きです。漢字で書くと求肥雪見だいふくの皮に使われてるやつです。

モチモチしてて伸びて、歯ざわりは柔らかい餅って感じです。

子供時代、商店街に和菓子屋がありました。そこの店先のガラスだなの上に、袋詰にされて求肥が売ってました。

それが大好きでよく買ってもらってました。

求肥は和菓子の材料なんで、余った端っこを詰めて売ってたんでしょうね。カステラとか端切れ売ってるのと同じ。だいたい細長い棒状で、4個か5個くらい入ってました。

最初は母親が面白がって買って、それからハマった感じです。

うすら甘いんですが、がつんとくる甘さじゃないんですよ。ほんのりした甘さ。障子から漏れてくる光みたいな感じでしょうか。

餅ですが、きちんと噛み切れてて、飲み込みやすいのもポイントが高い。

で、ふと思い出して探してみたんですよ。

みごとに売ってない。

和菓子屋と製菓材料店とスーパー巡ってみたんですが、どこにもない。

あるにはあるんですが、飴みたいなサイズのやつが8個セットってやつくらいです。

そりゃもともとはまんじゅうの皮ですもんね。そんなにたくさん必要なはずがない。

和菓子屋に至っては「うちは求肥あつかってないんですよねー」。

ついた米の餅のほうが美味い店なので仕方ないです。

というと残るは作るという道。

レシピみたらそれなりに作れそうでした。白玉粉と砂糖と水を混ぜてレンチンして、みたいなカンタンな作り。

問題は、粉に大して4割くらいの砂糖を使うことです。

たいして甘くなかったんじゃなかったか求肥

ほの甘いくらいじゃなかったか求肥

製菓はだいたい砂糖の量にビビるけどクッキーより上かもしんないって。

作ってみたら確かに思い出の味でした。砂糖がそんなに使われてるとは思えない。白玉粉でコーティングでもされてんでしょうかね。

果物をくるむと果物まんじゅうに、アイスと食べると雪見だいふくになります。

暇でカロリー気にしない人は作ってみたらいかがでしょうか。